В объятиях Морфея
Что вы чувствовали сегодня утром, проснувшись от назойливо звенящего будильника? Ощущение легкости и прилива свежих сил или, напротив, крайнее негодование и неудовольствие? От чего именно зависят ваши ощущения после сна? Как вы думаете: это чувство универсальное или оно варьируется в зависимости от нашей личности? Американские исследователи предприняли попытку изучить проблему сна, чтобы раз и навсегда ответить на вопрос: существует ли оптимальная «норма» продолжительности сна? Для этого, прежде всего, необходимо установить, сколько времени мы тратим на сон.
Сколько времени мы тратим на сон?
Несколько десятилетий и даже веков назад люди тратили на сон от 8 до 9 часов. Теперь наступило другое время и многое изменилось. В эпоху смартфонов и сотовых телефонов, интернета, постоянного цейтнота, нестабильной экономической ситуации и непрекращающегося стресса просто-напросто не остается достаточного количества времени на сон.
Доказательства сплошь и рядом. Возьмем хотя бы последние несколько лет. По данным Национального фонда сна, вашингтонской некоммерческой организации, занимающейся проблемами сна, на момент 2009 года 20% американцев спят 6 часов и меньше в сравнении с 13% опрошенных на 2001 год. Аналогична и обратная пропорция, по данным 2009 года 28% американцев спят 8 часов и больше в сравнении с данными 2001 года, которые составили 38%, соответственно. Результаты были сделаны на основе телефонного опроса, в котором приняли участие 1000 американцев. Полученные в ходе исследования цифры напрямую взаимосвязаны с экономической ситуацией в стране. Один из шести опрошенных (что примерно составляет 16%) сообщал, что финансовые проблемы были одной из причин нарушения сна.
Существует ряд противоречивых исследований относительно того, сколько времени американцы тратят на сон