Прогибаем спинку, обвиваем руками шею партнера… глубокий вдох, шаги на 4 счета…. Да-да, время поговорить о такой прекрасной разновидности танца, как «хастл».
Немного истории
Этот парный танец, основанный на импровизации и «ведении», был безумно популярным в начале 1970-х годов под ритмы диско. «Родителями» такого вида искусства принято считать латиноамериканцев, хотя в Нью-Йорке данное направление в танце считали вариацией свинга Западного побережья и продолжали называть «West Coast Swing».
Наверняка, вы уже слышали во время исполнения «ча-ча-ча», шепот танцоров «И раз-два-три-четыре». В «хастле» движения также выполняются под этот счет. Считается правильным выполнять три элемента на 4 счета.
В начале восьмидесятых стали популярны более медленные мелодии. Исполнение прежних движений танца в том же темпе приводило к тому, что четыре движения приходилось делать под три удара, так что потребовалась перестройка танца (стал исполняться на три счета).
«Хастл» имеет разновидности. Например, латиноамериканский хастл выполняется немного иначе. Движения производятся уже на 6 ударов: «Раз-два и три-четыре-пять-шесть».
Тот вид «хастла», который мы наблюдаем сейчас, немного отклонен от стандарта, но он сохранил главные черты.
Последний писк моды
Сейчас «хастл» считается одним из самых модных танцев в России. Недолго думая, я приобрела платье 80-х годов и отправилась покорять танцполы. Несмотря на то, что «хастл» не требует мощной подготовки, некоторые азы мне все же пришлось усвоить.
Первое, с чего началась моя тренировка, это выбор брата по счастью. «Главное – чувствовать своих партнеров. Их у вас двое – собственно сам партнер по танцу и музыка. Ритм музыки и движения должны чувствовать друг друга» — сказал тренер по «хастлу» на первом занятии. Партнер выбран. И вот под незамысловатый мотив я соединяю свои руки с руками молодого человека, и мы начинаем делать шаги навстречу друг к другу. Затем все закружилось — и мои руки, и моя голова, и мое представление о происходящем. Музыка начала снимать все следы скованности, и движения стали плавными, словно танец исполняет пара лебедей. Уроки проходили на улице, но уже никто не мог заставить нас смущаться. Навыки, которые я приобрела в детстве на уроках бальных танцев, мне помогли справиться с выполнением элементов «хастла». Движения – это то, что я хочу. Движения – это то, что я чувствую.
«Для того, чтобы танцевать на любительском уровне, достаточно 3-5 занятий» — пояснил тренер. Я же провела на уроке всего 2 часа, и уже хотелось видеть на себе табличку с оценкой «Неплохо».
«Хастл» — это танец, которому может научиться каждый. У него нет горизонтов, нет рамок. Есть только ты, твой внутренний мир, музыка и партнер. Умение глубоко заглянуть в себя породит способность сотворить нечто новое, никому неизвестное и, при этом, невероятно красивое.
В одном из интервью известный тренер по «хастлу» Ирина Цымбал сказала: «Когда я говорю «хастл», у меня есть подозрение, что я имею в виду нечто другое, чем все остальные. (…) Лично мне только «хастл» может дать ту свободу и перспективу, которых я жажду. Поэтому я «хастлу» никогда не изменю…».
Танец – толкотня, именно так с англ. переводится «hustle», стал последним писком моды. Хит сезона – умение слышать себя, разве это не прекрасно?! Творить, импровизировать, сочетая это с некоторыми канонами, которые делают танец еще более изящным и изысканным – вот те факторы, которые сделают тебя еще более уверенной и привлекательной на любой тусовке.