Принципы питания основаны на уважительном отношении к своему телу. Конечно, можно условно разделить продукты на вредные и полезные, сочетаемые и несочетаемые, белки и углеводы. Однако все это вторично и может широко варьироваться в зависимости от количества, способа приготовления и индивидуальных особенностей человека.
Если прислушаться к разным видам пищи, можно почувствовать влияние отдельных продуктов на наши эмоции. Можно попробовать ощутить те продукты, которые мы едим и, в идеале, научиться чувствовать, что именно необходимо телу из еды отдельно каждый раз.
Большинство из нас привыкли к определенному режиму питания: завтрак, обед и ужин. Кто-то кушает только тогда, когда чувствует, что проголодался. Есть привычки и традиции семьи; знания, полученные из литературы о полезности отдельных продуктов.
Итак, постараемся сформулировать несколько общих принципов, рекомендуемого нами питания:
— Для жизни человеку не нужно много еды.
— Еда тесно связана с эмоциональной сферой человека. Не утоляйте эмоциональный голод поеданием пищи.
— Ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
— Заниматься асанами и дыханием так же спустя 2-3 часа после приема пищи.