На рекламных афишах турниров по боксу в XIX веке два противника изображались друг напротив друга в боевой стойке с слегка запрокинутой назад головой, опущенными вниз кулаками и выпирающими костяшками пальцев. Сегодня такая поза выглядит весьма комичной, боксеры больше напоминают актеров немого кино, чем настоящих бойцов и профессиональных спортсменов.



Сами позы и защиты были довольно низкими, поскольку суть бокса с голыми кулаками (без перчаток) в основном заключалась в нанесении ударов противнику. Череп человека представляет самое прочное соединение костей в скелете, и при ударе кулаком со всей силы по голове противника боксер мог легко сломать руку. Именно по этой причине большинство пьяных драк заканчиваются уже после первого удара. Перелом первой пястной кости, который может стать последствием удара согнутым первым пальцем о твердый предмет, — одна из наиболее распространенных травм, с которой сталкиваются сотрудники медицинских учреждений по выходным.



Популярность правил маркиза Квинсберри (где оговаривались размеры ринга, продолжительность раунда и впервые были введены перчатки), которые были приняты в 1867, основывалась не на том, что



@темы: факты, бокс